Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез - метод сочетанного воздействия на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ.

Механизмы лечебных эффектов

Механизмы лечебных эффектов

Лекарственные вещества в растворе диссоциируют на ионы и заряженные гидрофильные комплексы. Положительные ионы в поле постоянного тока направляются к отрицательно заряженному электроду (катоду), а отрицательные - к положительному - аноду и, следовательно, с помощью электрического тока могут вводиться в организм через выводные протоки потовых желез и слизистые оболочки. При помощи постоянного тока можно вводить как мелкие, так и более крупные частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд. При этом заряженные частицы отталкиваются от одноименного электрода и уходят вглубь кожи. Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы, из которых диффундируют в интерстиций, эндотелии сосудов микроциркуляторного русла и лимфатические сосуды. Доля вводимого лекарственного вещества в организм при электрофорезе не превышает 5-10% от наносимого на прокладку электрода. В зоне воздействия после процедуры образуется «депо», из которого препарат проникает в клетки постепенно. Период выведения различных веществ из кожного «депо» - от 3 до 15-20 ч, что обусловливает продолжительное пребывание активных веществ в организме и пролонгированное действие.

На количество введенного вещества и глубину его проникновения влияют следующие параметры:

  • сила тока;
  • концентрация препарата;
  • длительность процедуры;
  • физиологическое состояние кожи.

Основные закономерности лекарственного электрофореза

  1. Введение в организм лекарств постоянным электрическим током уменьшается с увеличением размеров и заряда вводимых ионов, с уменьшением степени чистоты лекарственных растворов;
  2. В катионной форме лекарства вводятся в организм в большем количестве, чем в анионной;
  3. Влияние содержания вещества в растворе на введение его в организм носит относительный характер и значимо лишь в области малых и средних концентраций (до 2-5%), поэтому в лечебной практике применение растворов в высокой концентрации не имеет смысла;
  4. С возрастом больного количество вводимого электрофорезом вещества уменьшается;
  5. Количество поступившего с постоянным током в организм вещества прямо пропорционально количеству электричества, прошедшего через ткани пациента во время процедуры;
  6. Наибольшей проницаемостью для вводимых электрофорезом лекарств обладает кожа живота, далее - межлопаточная область, грудь, бедро, плечо, предплечье, голень, кисть. стопа; через слизистые оболочки проникновение лекарственных веществ при электрофорезе происходит на 15-30% больше, чем через кожу.

Лекарственный электрофорез обеспечивает специфическое влияние препарата на фоне действия постоянного тока как активного биологического раздражителя. При этом действие лекарственного вещества развивается следующими путями:

  • вызывается непрерывное и длительное раздражение нервных окончаний кожи, сопровождающееся возникновением дифференцированных тканевых реакций с изменением биохимических процессов вплоть до общей реакции организма;
  • введенныее электрофорезом вещества могут вступать в обменные реакции и оказывать непосредственное влияние на течение физиологических процессов и патологических ответов в тканях и клетках зоны воздействия, оказывая местное действие;
  • лекарственные вещества, поступая из кожи в кровь и лимфу, разносятся по всему организму и влияют на ткани, наиболее чувствительные к ним.

Показания к лекарственному электрофорезу

Любые показания к использованию форетируемого лекарственного вещества и постоянного тока.

Методика к лекарственному электрофорезу

Электрофорез проводится как стационарными, так и подвижными электродами. Необходимо соблюдать единую полярность электрода и вводимого вещества в течение всего курса процедур. Следует помнить, что попеременное использование электродов разной полярности может резко нарушить процесс перемещения заряженных частиц на тканевом и клеточном уровне.

Для проведения процедуры всегда используют два электрода - положительный и отрицательный. Отрицательный электрод называют катодом. Обычно все провода и соединения от отрицательного полюса выполняют в черном цвете. Положительный электрод называют анодом и маркируют красным цветом.

Электроды, которые используются в процедуре, могут быть равными или неравными по площади. На меньшем электроде плотность тока выше и действие его более выражено. Меньший электрод называют активным.

Активным электродом воздействуют на проблемную зону. Пассивный (индифферентный) - электрод большей площади. Обычно он находится в руке пациента или закрепляется на теле. Пассивный электрод может также нести лечебную нагрузку. Можно проводить двуполярный электрофорез - с отрицательного электрода будут попадать в кожу отрицательно заряженные ионы, а с положительного, соответственно, положительно заряженные. Если электроды по площади равны, более выраженные ощущения возникают под отрицательным электродом.

Полярность вещества - заряд его активных частиц. От электрода отталкиваются одноименные ионы и уходят вглубь тканей Поэтому отрицательные ионы вводятся с отрицательного электрода.

Во время процедуры пациент должен чувствовать легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Появление чувства жжения служит сигналом к снижению плотности подводимого тока. Онемение участка кожи при электрофорезе местных анестетиков не является причиной увеличения плотности используемого тока. Продолжительность процедур и длительность курса не превышают аналогичных величин для гальванизации. Их определяют с учетом фармакодинамики вводимого вещества.

Процедуры лекарственного электрофореза сочетают с высокочастотной магнитотерапией (индуктотермоэлектрофорез), ультразвуковой терапией (электрофоно-форез), вакуумтерапией, криотерапией (криоэлектрофорез), лазерным излучением, аэро- и баротерапией (аэроионоэлектрофорез и вакуу-мэлектрофорез). При сочетанных методах лекарственного электрофореза существенно повышается количество вводимого в организм лекарства и глубина его проникновения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста