Психиатр-нарколог

Пограничные психические состояния, их особенности и специфика в медицинской практике

В последние годы значительно возросла роль пограничных психических расстройств, это связано как правило с повышенным напряженным фоном в обществе, увеличения процента соматических и психических дисфункций, в следствие ухудшения экологии снижения социального статуса населения, расширением эндогенного диапазона. В России под пограничными психическими расстройствами понимают группу заболеваний, которые являются пограничными между состоянием психического здоровья с одной стороны и с психозами с другой. Поэтому эти расстройства у нас включают в себя очень широкий круг состояний. Это все группы невротических расстройств, психические расстройства, обусловленные экзогенными причинами (травмы головного мозга, перенесенные инфекции в раннем детском возрасте, сосудистые патологии, такие как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга), а также группа заболеваний, обусловленных воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе вредных факторов производства (отравление солями тяжелых металлов, отравление сероуглеродом, углеродом). Сюда же можно отнести группу психических расстройств, которые формируются при длительной алкоголизации или наркомании. Наконец можно отметить группу психических расстройств, которые занимают особое место. Это — расстройства личности или специфическое расстройство личности, раньше их обозначали как психопатии.

Если мы посмотрим распределение  группы лиц с пограничными состояниями в общей структуре психической заболеваемости, то окажется, что примерно 52% приходится именно на долю этих больных. Они, как правило, наблюдаются у врачей психиатров большинство  больных находятся в группе консультативного учета, то есть они не находятся под диспансерном наблюдением. Больные могут получить консультацию у врача психиатра, психотерапевта, психолога. При необходимости  проводятся соответствующие параклинические методы исследования. Несмотря на кажущуюся легкость этих расстройств, по своим социальным последствиям, к сожалению, нередко пограничные расстройства дают инвалидность не меньше, чем больные страдающие шизофренией. Казалось бы, это пограничная патология, но по своим  медицинским последствиям заболевание приводит к достаточно серьезной социальной дезадаптации. Большинство этих пациентов обращаются за помощью сначала к терапевтам, неврологам. Очень большая категория людей предпочитает обратиться  за помощью к «специалистам» нетрадиционной медицины, целителям, экстрасенсам, нежели к врачам. Данные пациенты должны попадать к специалистам, а специалистом для этой категории больных я все-таки считаю врачей-психиатров, психотерапевтов, имеющих соответствующую подготовку. Несвоевременное обращение  приводит к позднему назначению терапии. В этом и кроется сложность лечения этой категории пациентов.

В психиатрии диагностика очень часто считается субъективной со стороны других специалистов. В нашем арсенале нет инструментальных методов диагностики. При выявлении и постановки диагноза пограничных психических расстройств часто мы используем клинико-психопатологический метод. Любое психическое заболевание проявляется комплексом специфических симптомов и изменением в поведении человека, изменением взаимоотношений с окружающими людьми. Здесь следует понять, что больные пограничными психическими расстройствами — это те люди, которые, прежде всего, страдают сами. Иногда может оказаться так, что человек выглядит цветущим, не истощенным, без патологических изменений со стороны сердца, внутренних органов, с хорошими показателями крови, но на самом деле пациент страдает. Важным является феномен субъективного страдания человека и как он ощущает, какие жалобы предъявляет, как с ними живет.

Основными проявления пограничных психических расстройств являются те симптомы, которые нередко встречаются среди  здоровых людей и не мешают их социальной адаптации в обычных ситуациях. Это нарушение ночного сна  (засыпания, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, раннее пробуждение), то есть снижение качества сна. Больные плохо переносят это состояние, и чувствуют себя разбитыми, усталыми. На втором месте находится жалобы больных на слабость, повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, отсутствия способности сосредоточится на одной деятельности, снижение внимания и продуктивности, интеллектуальной активности. В связи с этим возникает эмоциональная неустойчивость: люди становятся   раздражительными, конфликтными, по малейшему поводу меняется настроение: они плохо вписываются в коллектив и вызывают определенные нарекания со стороны коллег и членов семьи.

Бывает комплекс симптомов, которые напоминают вегетативные дистонии, то есть нарушения функции вегетативной нервной систем. Это неустойчивость артериального давления, головные боли, красный или белый дермографизм, а также  нарушения ЖКТ и дыхания. Каждый симптом является на самом деле проявлением отдельных заболеваний. Например, тревожные расстройства. Здесь превалируют симптомы беспокойства в отношении своего здоровья: человек слишком фиксирован на здоровье и обращает внимание на малейшие изменения со стороны внутренних органов.   Пограничные психические расстройства тем и отличаются, что органической базы под этими расстройствами часто не бывает, поэтому их еще и называют функциональными нарушениями, которые при адекватном лечении могут исчезнуть.

Большую группу пограничных расстройств составляют так называемые посттравматичные психические расстройства. Это наиболее тяжелая категория больных. Например, люди, пережившие афганские и чеченские события, получившие тяжелую психическую травму, которая выходит за рамки нормального человеческого опыта. Причинами могут быть также массовые стихийные бедствия, изнасилования. Такие люди, как правило, теряют сон, наяву прокручиваются события, навязчивые воспоминания.  У них меняется характер, поведение. Эти симптомы  нередко сопровождаются дополнительной алкоголизацией, наркотизацией. К сожалению, такие больные вовремя не обращаются к специалистам, поэтому лечения не получают.

Рассмотрим группу заболеваний, которая носит название обсессивно-компульсивных расстройств. Основным проявлением здесь считаются какие-то навязчивые воспоминания, действия, страхи. Чаще пациентами являются лица, которые заразились венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией,  перенесли инфаркт миокарда. Им характерны депрессивные и фобические состояния, проявляющиеся понижением настроения и постоянными мыслями о смерти.

Хочется выделить особую группу больных, которых называют депрессивными. Речь идет не о тяжелых депрессиях, которые требуют госпитализации в психиатрические клиники, а так называемые невротические депрессии, дистимии. У них настроение вроде бы в норме, но снижается социальная активность, мотивация, человек перестает  испытывать интерес к деятельности, не получает удовольствия. Эти состояния, как правило, вообще не диагностируются и длятся они годами. К ним присоединяются разлады в семье, с близкими, проблемы с потенцией, дисгармония семейных отношений.   То есть сама депрессия выступает под масками различных соматических заболеваний. Могут быть боли в области живота, одышка  и др.

Важно, чтобы эти пациенты получили квалифицированную помощь. Распространение частной медицины приводит к тому, что огромное количество специалистов получают лицензию на один вид деятельности, а применяют часто психологические и психотерапевтические методики. Это опосредованное внушение или прямое гипнотическое внушение в своей практике. В этих случаях можно запустить и тяжелые соматические заболевания. Ведь, прежде чем поставить диагноз пограничного психического  расстройств, мы должны исключить все заболевания, которые  могут быть обусловлены какой-то соматической патологией. Например, опухоль головного мозга на начальном этапе проявляются неспецифическими симптомами. Точно также обстоит дело с врожденными кистами, травмами головного мозга и т.д.

В дальнейшем когда, основная симптоматика не укладывается в общесоматический профиль в дело вступает врач узкой специализации психиатр или психотерапевт. Важным является установление эмпатического контакта с пациентом, иными словами доверительное отношение к специалисту. Обучить этому очень сложно. У врача либо есть эмпатия, либо ее нет. В последнем случае он может формально назначить лечение, но эффективность будет меньше, чем у врача, который обладает такими же знаниями, но относится с пониманием и сочувствием к пациенту.

В медицинском центре «Ваш доктор» вам помогут, поддержат в сложной и даже порой кажущейся безвыходной ситуации, разрешат проблемы психического и соматического дискомфорта, назначат адекватное лечение. Многолетний опыт работы с подобными пациентами и наличие квалифицированных сотрудников позволяет грамотно находить подход к любым категориям граждан как детского так и пожилого возраста, своевременно оказать необходимую помощь, что является залогом быстрого выздоровления. Обращайтесь к нам! Здоровья и хорошего настроения!

Врач психиатр, нарколог к.м.н. Куреков И.В.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста